搜索

[音乐] 练琴有点内疚和困惑

学钢琴3个半月了吧,平日里练琴大部分不怎么好,屁股扭来扭去,话题叉来叉去,经常走神,注意力不集中,练前一个糖,练后一个糖,老母亲也是经常吼,练练哭哭常有,昨天练的时候突然表现挺好的,我说宝宝今天真棒啊!小家伙说是那是因为我希望妈妈开心,所以好好练,听了这话以后有点不是滋味...哎!还有一个问题练的时候经常说手指疼,不练的时候拉手指有说过右手小手指疼,手指属于比较细的那种,是不是要减少每次练的时间?每天分次练习?现在是坐那50分钟,实际能练30分钟的样子。
手指疼应该是用力方式不对吧
几岁开始?
练琴不哭不吼的少,是个大坑,看个人选择吧
弹钢琴手指疼不太会哦 咨询下老师 吉他会的
感觉进步挺大了循序渐进吧
疼先别练,检查一下,等等看看好不好,继续练容易真成病了,腱鞘炎啥的
不是真心喜欢,看不出来吗?希望你开心,你开心了吗
音体美还是得看娃的喜好
我也有个困惑 有真心喜欢练琴的娃吗
必经之路 坚持才有出路
手指疼应该是触键方式不对吧,建议咨询老师。
已经基本不吼,慢慢学下去吧,能熟练的弹个流行歌曲就成……
看的有点不是滋味。。。
娃几岁了?太小的话弹琴手指还没发育好,可能会伤了手。如果年龄到了就无所谓了,十个琴童,九个需要家长逼一下,兴趣也是慢慢培养的,现在才三个月,还可以再观察一下。
yyhuang 发表于 2020-11-16 10:14
我也有个困惑 有真心喜欢练琴的娃吗

我小时候也是被逼着练琴,现在我很感谢家长当时的坚持。
孩子多大啦,一般钢琴不会手疼吧。
练的也太久了吧
我知道娃不喜欢弹琴,一开始弹琴她没有表示很感兴趣,但是也没有排斥,练琴以后觉得难了,说不喜欢太难了,她说了只是让我开心我肯定是比较内疚的,我问她那你练熟一首曲子能弹好会不会很开心?她说那她是很开心。我就在想3、4岁的小孩知道自己真的喜欢什么吗?知道未来怎么样选择是对自己好的吗?能自己做选择之前大方向不能靠她做选择的,还是要靠家长引路,大方向家长一定要把握住,只要这方面不是她特别不擅长的,都可以引导去学。在这个时代,和我家里的条件,没法和孩子说你开心就好,那我会觉得说自己不负责任。既然开始了就坚持下去,有问题解决问题就好了。
格雷西 发表于 2020-11-16 11:24
娃几岁了?太小的话弹琴手指还没发育好,可能会伤了手。如果年龄到了就无所谓了,十个琴童,九个需要家长逼一下,兴趣也是慢慢培养的,现在才三个月,还可以再观察一下。

4岁多了,就感觉手指不是很有力气,手指是比较细的。
手指疼应该是真的,我们二年级了也会疼,手指太细。控制在半小时问题不大
小兔乖乖 发表于 2020-11-16 14:19

可能太小了。我们老师说五岁以后再学,太小的娃手指没力气,容易伤手指,你们可以再等等再学。
我一直很奇怪人家都给我说练钢琴要六岁,最起码也要五岁,有没有这个说法
水得涵 发表于 2020-11-16 16:52
我一直很奇怪人家都给我说练钢琴要六岁,最起码也要五岁,有没有这个说法

我们的老师在我们没有满五岁的时候不肯收,说孩子的手还不够有力道,并且太小了理解力跟不上
小兔乖乖 发表于 2020-11-16 14:19

4岁?看谱很伤眼的,真的太小了!手指都没有发育好,钢琴手指要有力度的,这个年龄女孩子嘛,应该是蹦蹦跳跳户外运动的年龄。
宝妈要想清楚,是你喜欢,还是孩子喜欢。孩子都会讨好你的,已经很乖了。而且乐器太费时间了,小学坚持下来的已经不多了
今天还在跟娃的钢琴老师探讨,没有一个娃会是喜欢弹钢琴的,或者说喜欢练琴的!我个人想法也是学习不应该都是一味地快乐,否则娱乐又算什么呢?弹琴全靠家长的坚持和孩子的配合!强烈反抗或者极度排斥的也就放弃吧,但凡还愿意认真练习哪怕是为了妈妈开心也算是有主观意愿想要练好的了!只是4岁确实小了些,我们老师只收5岁。另外手指真的疼可能是弹奏的方法不对,可以咨询一下钢琴老师。
时间太长了吧,可以分两三次。我们小时候每次十五分钟起步,高年级时最多45分钟。现在上初中,没兴趣就不弹了。最后悔的就是为了弹琴吼娃,几年后想想都没必要专业娃每天两小时起步就不提了,那得家长也专业。
格雷西 发表于 2020-11-16 20:13
我们的老师在我们没有满五岁的时候不肯收,说孩子的手还不够有力道,并且太小了理解力跟不上

是个有素质的好钢琴老师
家有舜宝 发表于 2020-11-16 21:08
4岁?看谱很伤眼的,真的太小了!手指都没有发育好,钢琴手指要有力度的,这个年龄女孩子嘛,应该是蹦蹦跳跳户外运动的年龄。
宝妈要想清楚,是你喜欢,还是孩子喜欢。孩子都会讨好你的,已经很乖了。而且乐器太费时间了,小学坚持下来的已经不多了

确实费时间,不过不练琴也是在家皮,公办幼儿园放学比较早。
小兔乖乖 发表于 2020-11-17 17:13
确实费时间,不过不练琴也是在家皮,公办幼儿园放学比较早。

运动户外走起,保护视力找个运动的玩玩呗,晚上睡眠也好。