搜索

[教育杂谈] 来谈谈二娃家庭如何鸡孩子

家里两个娃,由于本人是艺术类出身,从来没给我娃在外面报过美术课、音乐课之类的兴趣机构,就是在幼儿园画画,他们空闲了在家画,我给指导指导,写字课也没有报过,都是我在家指导的,也经常得A或者A+.我思想陈旧老套,比较看不上画画机构那些套路,我平常鸡血孩子都是学科类的语数英。

说回正题,我两娃相差2岁半,真的挺黄金的年龄差,能玩到一起去,上学也差不多一前一后,不特别紧,也能让我缓口气。
老大上幼儿园那会子,还流行幼升小考私立呢,知道了千帆,也是上来各种取经。我拜托那些过来的新人,别忙着发小白贴赚分,把站规研究一下,再去翻翻精华帖,古今参考总没错,最近一来一眼看到一堆上来抱怨的帖子,无力吐槽。
不好意思,又要再拉回来了。总而言之,先鸡英语。然后泡坛子久了,又发现要中英文一起。3-4岁这个年纪,记忆力超好,别浪费了,中英文一起上,汉字不需要知道太多的含义,会读认识就行,因为后面读多了并且随着年龄的增长,理解力自然就上来了(我们现在对语文感兴趣,小一前的暑假上过10节xes语文课,xes语文课会讲解很多含义类的东西,生动有趣,我娃非常喜欢,一直央求我给他续报,我实在是觉得语文作业多没报,但是现在他实在是喜欢,我想着大不了给他上课,课后作业来不及做就不做的想法给他报了。还有就是一个app天天练,我们看了一整年上面的大语文,看出了兴趣,整个大班期间每天看5-10分钟,成功被勾引)

其实老二27个月入托班的时候,话都不会说呢,我因为一直弄老大,没法顾老二,也完美错过了三岁的启蒙,所有的项目都是在打酱油中度过的,没有管过,机构也没报过。到了中班之前的暑假,突然能唱全字母歌了,老母亲飙泪啊,我每天哄睡唱的歌就是字母歌了,字母歌会唱了之后各种sss儿歌我学了以后哄睡觉的时候唱给他听,慢慢的就能唱了。我也是花了心血的,老大小时候学这些的时候真的不费劲,都是扔机构的,到了老二就变的舍不得了,不知道舍不得娃这么小就被箍在那上课,还是舍不得我的钱。因为我已经了解了机构的套路,不想再买单了。但是这三四年我是一边抱着老二的时候教老大认字读书的,从小到大,我觉得老二是受熏陶过来的。现在4岁多也算有开花的苗头,很是欣慰。
另外一点就是,鸡血有惯性的,一旦开始了,就很难再停下来。我对两个孩子真的没有办法同样的标准去要求。我也不去比较了,老大现在小一,虽然摇号了,我们进了门口的公办,但是真的也是很给力的,作业量不少的情况下还坚持课外,并且挤压时间出来运动。老二由于一直散养的,反而主动会去自己写写画画,自己对学科类的东西感兴趣。

我想我也不可能散养老大,因为他第一个出生,肯定会被我们拿来测试,摸索前行,不断调整。老二由于他从小所见所闻,注定了他不主动学习,也会被动被熏陶。总之两娃的一定是先搞定老大,才能搞定老二。
两个天使娃,楼主厉害
很正常的事情
谢谢楼主分享,我家大娃语文比较感兴趣,考虑报大语文,但是时间不够分。英语听力才起步,已经晚了,能重来一次,一定要早启蒙英语。
没有读过xrs,想请教下,课后作业是不是自愿做不做,如果不做老师会有啥反应吗?
谢谢分享。
企鹅宝宝爱游泳 发表于 2020-10-24 07:50
没有读过xrs,想请教下,课后作业是不是自愿做不做,如果不做老师会有啥反应吗?

来不及做就不做啊,语文写字比较多,英语我们做的比较快,还是学的早
求推荐大语文app
kokocat2007 发表于 2020-10-24 08:11
来不及做就不做啊,语文写字比较多,英语我们做的比较快,还是学的早

噢,我是担心不做作业老师会不会批评

天天练啊,我说了的
同求推荐大语文app
谢谢楼主分享
对,有了老二就会顺其自然。
我刚来千帆,楼主在,现在还经常看到,有种老朋友的赶脚。

一直在千帆,V5级。

爱学习爱分享的妈妈,赞赞赞。
羡慕楼主。
老大起到了带头作用
确实两个娃真不容易,不小心就会顾此失彼,先搞定老大,具有榜样作用,小的会学样的。加油!
“”我拜托那些过来的新人,别忙着发小白贴赚分,把站规研究一下,再去翻翻精华帖,古今参考总没错,最近一来一眼看到一堆上来抱怨的帖子,无力吐槽。”
哈哈哈,楼主说的赞
感谢楼主分享,坚持有惯性不错~
挺不错的,思路很清晰,其实老二耳濡目染不会差的。我们家现在,英文动画片,两娃都是一起看的的,老大还给老二认字上课。哈哈,老二不需要报班,感觉已经蛮不错了。
加油!加油!
请问一下楼主,一年级报了学而思的语文?数学英语报了吗?
楼主厉害,学习了
非常好的经验,我娃现在2岁7个月,是不是也需要鸡血一下了呢?
winifreda 发表于 2020-10-24 11:31
请问一下楼主,一年级报了学而思的语文?数学英语报了吗?

报的呀,数学今年刚上一勤,英语二通。
kokocat2007 发表于 2020-10-24 12:06
报的呀,数学今年刚上一勤,英语二通。

时间怎么安排的?孩子喜欢吗?我家安排三门的话感觉时间怎么安排不过来
线下只有英语,出去上,语文周五晚上6:30-8:00在线,周六早上9:00-11:00数学在线,周六下午3:10-5:10线下
winifreda 发表于 2020-10-24 12:07
时间怎么安排的?孩子喜欢吗?我家安排三门的话感觉时间怎么安排不过来

线下只有英语,出去上,语文周五晚上6:30-8:00在线,周六早上9:00-11:00数学在线,周六下午3:10-5:10线下
两个还要鸡 珍惜下自己生命不好吗
吸取大娃的教育精髓,事半功倍
最后一句赞,老大还能给老二当小老师
楼主两个娃都很给力,鸡娃鸡得进去啊
同样两个娃过来取经,头像和名字都很熟的宝妈,求问:语文学前最主要是:阅读,写字这种吗?线上课好几个会不会费眼睛啊?
Leila1229 发表于 2020-10-24 10:38
挺不错的,思路很清晰,其实老二耳濡目染不会差的。我们家现在,英文动画片,两娃都是一起看的的,老大还给老二认字上课。哈哈,老二不需要报班,感觉已经蛮不错了。
加油!加油!

生老二不就是图有个老大可以免费教吗
淼淼麻麻 发表于 2020-10-24 15:06
同样两个娃过来取经,头像和名字都很熟的宝妈,求问:语文学前最主要是:阅读,写字这种吗?线上课好几个会不会费眼睛啊?

学前就是认汉字,然后同时慢慢增加分级阅读绘本。写字可以中升大的暑假开启,字母跟数字我发现4周岁就可以了,这么大的娃有写写画画的欲望,划线开始,四五快算第一册第二册,公文数学的A前面都是这些练习。大班一定正式从笔画开始练起
4岁写数字字母是从描红开始吗?
上辈子拯救银河系了,两个娃都好
企鹅宝宝爱游泳 发表于 2020-10-24 15:47
4岁写数字字母是从描红开始吗?

现在资源丰富,描线那种描完再写。差不多类型的都可以。我老二还是让他多画线,练练控笔
我特别佩服能鸡两个娃的麻麻,您是鸡妈中的战斗鸡,我鸡一个就已经腰肌劳损嗓子哑了
我是进来敬佩楼主的,主要来看看学习规划的。
真心佩服二胎妈妈,我生一个都疲惫不堪,自己事业社交几乎都没有了。养娃真的不是靠钱就完全可以搞定的……
我家姐妹俩相差2岁2个月,妹妹现在一岁出头,总是在我给姐姐学习时捣蛋,在房门口敲门找姐姐找妈妈,找不到就撒泼,头大。请教楼主家以前有过这种情况吗?
花小海 发表于 2020-10-24 18:40
我家姐妹俩相差2岁2个月,妹妹现在一岁出头,总是在我给姐姐学习时捣蛋,在房门口敲门找姐姐找妈妈,找不到就撒泼,头大。请教楼主家以前有过这种情况吗?

说明你对小的跟大的双重标准,小的才会这么嚣张
感谢分享,小白取经。。。
楼主很厉害,佩服
真巧,我们家姐姐弟弟也是相差两岁半,确实能玩儿到一起去,但是姐姐学习,弟弟经常过来捣乱啊。楼主说的天天练也想买,现在大班,楼主觉得有必要买吗?
羡慕楼主!
天天妈妈yyy 发表于 2020-10-24 09:47
“”我拜托那些过来的新人,别忙着发小白贴赚分,把站规研究一下,再去翻翻精华帖,古今参考总没错,最近一来一眼看到一堆上来抱怨的帖子,无力吐槽。”
哈哈哈,楼主说的赞

人家发抱怨贴可能是为了积分
从新手走过来的人飘过…
太厉害了。都是上海的学校吗?
kokocat2007 发表于 2020-10-24 12:10

线上那么久 伤眼吗
Kris2015 发表于 2020-10-27 08:04
线上那么久 伤眼吗

分开时间段,我们不近视,只有点遗传性散光
kokocat2007 发表于 2020-10-27 08:12
分开时间段,我们不近视,只有点遗传性散光

一次课连续看两小时吗